DANIELA UND KARL MAIER

GÖCKELESMAIER IM JUBILÄUMSJAHR

Mit dem Herbstanfang beginnt in Stuttgart die Volksfest-Zeit, und für das Familienunternehmen Göckelesmaier ist es dieses Jahr ein ganz besonderes Fest: Seit 90 Jahren sorgt Göckelesmaier für unvergessliche Festerlebnisse und begeistert mit seiner Spezialität – den berühmten Göckele.

Der Firmenname selbst erzählt eine Geschichte: Um den weit verbreiteten Namen Maier zu präzisieren, entstand in einer geselligen Stammtischrunde der Zusatz ‘Göckeles’, der so gut gefiel, dass er ins Handelsregister eingetragen wurde. Heute führt Karl Maier gemeinsam mit seiner Frau Daniela das Unternehmen in zweiter Generation. Anlässlich des Jubiläums hatten wir das Vergnügen, die beiden zu treffen und mit ihnen über die Geschichte ihres Unternehmens, den Alltag im Festzelt und das Geheimnis ihres Erfolgs zu sprechen.

Liebe Daniela, lieber Karl, Göckelesmaier ist ja schon lange das Unternehmen der Familie. Karl, was begeistert dich denn am meisten an der Arbeit? 

Karl: Es ist die Vielfalt der Aufgaben und Herausforderungen. Von April bis Oktober bin ich die meiste Zeit mit dem Betrieb unterwegs, während ich im Rest des Jahres größtenteils in unserem Stuttgarter Büro verbringe. Hier wird dann unter anderem die komplette kommende Festsaison geplant. 

Daniela, du bist seit über 20 Jahren im Unternehmen. War es für dich von Anfang an klar, dass du Teil des Familienunternehmens werden möchtest?

Daniela: Das war nicht von vornherein geplant. Ich bin ursprünglich Grafikerin und habe in verschiedenen Agenturen gearbeitet. Mit der Zeit habe ich mich jedoch immer mehr in das Familienunternehmen integriert und die Verantwortung für Werbung und Marketing übernommen. Es war eine natürliche Entwicklung und ich bin über die Jahre in meine Aufgaben hineingewachsen. 

Wie sieht ein typischer Tag bei euch im Festzelt aus? Gibt es überhaupt so etwas wie einen typischen Tag?

Daniela: Ich bin meistens erst am Nachmittag im Festzelt, während Karl die gesamte Zeit vor Ort ist und auch dort schläft. Früher habe ich mich um unsere Kinder gekümmert, heute nutze ich die Zeit, um Büroarbeiten zu erledigen. 

Karl: Ein typischer Tag beginnt für mich mit einem morgendlichen „Bestandscheck“. Ich schaue, ob alle Mitarbeiter*innen da sind, die benötigte Ware eingetroffen ist und ob eventuell nötige Reparaturen erledigt wurden. Den restlichen Vormittag verbringe ich meist in meinem mobilen Büro. Sobald der Mittagstisch beginnt und das Zelt gut besucht ist, starten wir richtig durch: Unser Fokus liegt dann auf unseren Gästen, während wir gleichzeitig die internen Abläufe im Auge behalten. Ein Abend im Festzelt vergeht dabei wie im Flug.

Wie viele Feste betreibt ihr denn pro Saison?

Karl: Neben dem Frühlings- und Volksfest sind wir auch in Göppingen, Heilbronn und Bietigheim vertreten. In Heilbronn und Bietigheim übernehmen wir als Generalunternehmer die komplette Organisation der Volksfeste, einschließlich der Vertragsgestaltung mit Schaustellern, Sicherheits- und Werbemaßnahmen.

Und jetzt feiert ihr schon das 90. Volksfest! Herzlichen Glückwunsch! Was denkt ihr, ist das Geheimnis eures Erfolgs?

Daniela: Ich denke, die Summe der vielen Bemühungen in allen Bereichen und vor allem die Menschen, die uns dabei unterstützen, machen unseren Betrieb beliebt und erfolgreich.

Karl: Und natürlich das geheime Familienrezept für unsere beliebten Göckele!

Und habt ihr etwas Besonderes für euer Jubiläum geplant?

Daniela: Ja! Wir haben eine ganze Reihe von tollen Überraschungen in Petto. Zum Beispiel unseren limitierten Jubiläumskrug, spezielle Gerichte, die an frühere Zeiten erinnern. Vor allem aber unser großer Jubiläumsabend mit tollem Unterhaltungsprogramm wird ganz besonders. 

Das klingt auf jeden Fall nach etwas, auf das man sich freuen kann! Aber Selbstständigkeit bringt ja bestimmt auch viele Herausforderungen mit sich, oder? 

Karl: Selbständigkeit bedeutet für mich in erster Linie, ständig an seinem Produkt zu feilen. Wo kann man sich verbessern? In welchen Bereich kann man Trends aufgreifen oder eigene setzen? Dazu kommen gestiegene Ansprüche von außen, sei es durch neue behördliche Auflagen oder höhere Erwartungen unserer Gäste.

Wenn man so viel Zeit auf Volksfesten verbringt, kann man das dann auch privat noch genießen?

Karl: Unsere Veranstaltungen sind vor allem Arbeit, auch wenn wir sie oft mit Vergnügen verbinden, da viele unserer Gäste im Laufe der Jahre zu Freunden geworden sind. Wir sind aber keinesfalls Festmuffel und besuchen gerne andere Events wie Konzerte, Sportveranstaltungen, Straßenfeste oder private Feiern.

Geht es nach dem ganzen Trubel direkt weiter mit der Planung für kommende Veranstaltungen oder habt ihr auch mal die Möglichkeit, durchzuatmen?

Daniela: Nach dem Fest ist vor dem Fest. Aber im Winter haben wir schon ein bisschen mehr Ruhe und vor allem einen geregelteren Arbeitstag. Urlaub machen wir natürlich auch. Aber eher in kurzen Blöcken über das Jahr verteilt.

Ihr seid beide in Stuttgart geboren und aufgewachsen. Wo könnt ihr in Stuttgart am besten die Seele baumeln lassen?

Karl: Zu Hause. Da ich so viel unterwegs bin, freue ich mich auf unseren Garten und ein paar ungestörte Stunden.

Daniela: Ich habe viele Lieblingsplätze in meiner Heimatstadt und fühle mich in Stuttgart sehr wohl. Aber für neue Inspirationen brauche ich Abwechslung und daher ändern sich diese auch öfter mal. 

Zum Abschluss noch eine Frage: worauf freut ihr euch im restlichen Jahr am meisten?

Daniela & Karl: Auf gemeinsame Zeit mit der Familie, wo immer es möglich ist!

P.S.SSSST! Wenn ihr euch am Jubiläumsabend am 9. Oktober Tickets reserviert, dann zahlt ihr nur 90% des Preises! Also nix wie hin! 
P.S.SSSST! Ein kleiner Rückblick…wie alles begann….

Generation 1

Maier Senior am Grill…

Festzelt im Jahre 1933

Das Göckelesmaier Festzelt im Jahre 1952

Festzelt nach 2000

Festzelt 2022

Cannstatter Volksfest vom 27.9. bis 13.10.2024

MEHR INFOS:
https://goeckelesmaier.de