DER LÖWE UNTER DEN BIEREN

Sein Hobby zum Beruf zu machen erfordert nicht nur eine Menge Leidenschaft, sondern auch eine gehörige Portion Mut. Dass sich das lohnen kann, beweist Daniel mit seinem „Singhbräu“.

Seine Karriere begann, wie er so schön sagt, in „Mutti‘s Küche“. Dort begann er vor etwa fünf Jahren im Kochtopf seiner Mutter Bier zu brauen. Es folgten Praktika in einer Mittelstandsbrauerei in Geislingen und bei Dinkelacker in Stuttgart. Um das Ganze aber auch ganz professionell anzugehen, schrieb er sich für den Studiengang zum Diplom-Braumeister in Freising ein. Dort lernt man so ziemlich alles, was es in der Theorie über Bier zu wissen gibt – die Praxis allerdings muss man sich selbst aneignen.

Diese Möglichkeit bekam er in einer Gasthausbrauerei in Sulzbach an der Murr. Hier war er auf sich alleine gestellt und musste alle Rezepte und Verfahren neu entwickeln. Das bedeutete zwar ein hohes Stresspensum, da er unter der Woche in Bayern studierte und am Wochenende in Baden-Württemberg Bier braute – Es war aber zugleich der perfekte Spielplatz für den angehenden Braumeister. Hier konnte er sich nicht nur kreativ austoben, sondern die im Studium gelernten Inhalte auch gleich in die Praxis umsetzen. Nach dem Diplomabschluss zum Braumeister wieder in einen Industriebetrieb einsteigen, kam für ihn daher nicht mehr in Frage – Zu groß war die Motivation, etwas ganz Eigenes zu starten. Als er die Möglichkeit bekam, die Brauanlage zu pachten und dort sein ganz persönliches Bier zu brauen, waren die Weichen für sein eigenes Label „Singhbräu“ schnell gestellt.

Der Name „Singh“ kommt aus dem Indischen und bedeutet Löwe. So lautet der Slogan des mittlerweile sechs Sorten umfassenden Sortiments auch

„Der Löwe unter den Bieren“.

Die Beschreibungen klingen vielversprechend:

„Goldgelb streift das naturtrübe Helle geschmeidig durch die Gaumensavanne. Der Hopfen Mandarina Bavaria hinterlässt dabei elegante Spuren von Zitrusnoten, die diesem jungen Klassiker seinen einzigartigen Geschmack verleihen.“

Wer hat hier nicht sofort ein Bild davon vor Augen, wie man entspannt ein leckeres Bier mit seinen Freunden genießt? Angeboten werden auch Specials wie beispielsweise das Summer Ale, welches durch den leichten Charakter und die fruchtigen Aromen besonders gut zu lauen Sommerabenden passt – Das perfekte Summerfeeling, abgefüllt in einer Flasche.

Seine Leidenschaft und sein Können zahlen sich schnell aus, der junge Braumeister wurde im Juni dieses Jahres als „Persönlichkeit im Handwerk“ in der Kategorie Gründer ausgezeichnet. Noch ist er aber lange nicht am Ziel seiner Träume angekommen. Er hofft in wenigen Jahren seine eigene Anlage kaufen zu können und dann auch eigene Verkostungen anzubieten. Bis dahin kann man seine Kreationen hier im Kessel unter anderem im Kraftpaule (Neckarstraße 132, 70190 Stuttgart), dem Ciao Amore (Hauptstätter Str. 41, 70173 Stuttgart) oder der Bierothek (Königsbau Passagen) probieren. Auch auf mehreren Festivals ist der sympathische Gründer zu Besuch, schließlich geht nichts über den persönlichen Austausch von Bierliebhaber zu Bierliebhaber.

Wir wünschen Daniel alles Gute für die Zukunft und sind gespannt, mit welchen Sorten er uns auch zukünftig begeistern wird. Die leckeren Singhbräu-Sorten könnt ihr im Onlineshop bestellen oder im Bottleshop in Weilheim an der Teck kaufen.

“Prost”

MEHR INFOS:
www.singhbraeu.de