LET’S OSTER 2021

DER FRÜHLING IST DA, OSTERN STEHT VOR DER TÜR!

Endlich mal wieder die Großfamilie zusammentrommeln oder den halben Freundeskreis zum Brunch einladen? Kaum möglich: Grundsätzlich sollen private Treffen auch an Ostern nur mit maximal fünf Personen aus zwei Hausständen erlaubt sein. Paare, die nicht zusammenleben, gelten als ein Haushalt. Kinder bis 14 Jahre sind ausgenommen. Bei mehr als 100 Corona-Neuinfektionen pro 100.000 Einwohnerinnen und Einwohnern und sieben Tagen an drei aufeinander folgenden Tagen in einem Land oder einer Region soll die Möglichkeit zu privaten Zusammenkünften beschränkt werden – auf den eigenen Haushalt und eine weitere Person.

Diese Kontaktbeschränkung wurde bereits am 3. März von Bund und Ländern beschlossen. Bei uns in Baden-Württemberg soll über Ostern auch bei der “Notbremse” keine Verschärfung der Kontaktbeschränkungen erfolgen: Über die Feiertage bleibt also die Regel mit den fünf Personen aus zwei Haushalten bestehen, Kinder unter 14 Jahren zählen nicht mit.

Es hilft nichts, den Kopf in den Sand zu stecken – hier kommen unsere Tipps für ein schönes Osterfest, trotz Pandemie!

1. ALL ABOUT HISTORY

Von Gründonnerstag bis Ostermontag wird im christlichen Glauben dem Leiden, Sterben und der Auferstehung Christi gedacht. Der Karfreitag ist für die Christen einer der höchsten Feiertage. An ihm gedenkt die Kirche des Kreuzestodes Jesu Christi in Erwartung seiner Auferstehung. Ostern ist das älteste christliche Fest und soll den Tod nicht als Ende, sondern als Neubeginn eines Lebens verstehen. Aber auch als kulturelles Fest ist Ostern längst Teil unserer Gesellschaft geworden. Das gebackene Osterlamm, wildes Eiersuchen im Garten oder bunte Osternester sind für viele ein fester Bestandteil des Frühlingsanfangs. In der Natur oder im eigenen Garten – Ostern fällt auch 2021 nicht aus!

2. MIND THE FOOD

Was darf an Ostern auf keinen Fall fehlen? Richtig, was “gscheits zu essen”! Ob ausgiebiger Brunch oder leckeres Ostermahl – Wer seine Lieben so richtig verwöhnen möchte, findet hier köstliche Rezeptideen. Bei uns im Schwabenland kommen zu Ostern traditionell Maultaschen in allen möglichen Variationen auf den Tisch! PSSSSST! Warum die Maultasche auch „Herrgottsbscheißerle“ genannt wird, hat einen witzigen Grund: Da es früher während der Fastenzeit bis zum Ostersonntag aus religiösen Gründen verboten war, Fleisch zu essen, nutzte man die Maultasche als Versteck für die extra Portion Fleisch. So konnte beruhigt geschlemmt werden, ohne dass jemand beanstanden konnte, dass trotz Fastenzeit Fleisch auf dem Teller lag. Auch wenn heutzutage nicht jeder die Tage zwischen Fasching und Ostern als Zeit des Verzichts nutzt, ist die Maultasche ein beliebtes schwäbisches Traditionsgericht am Karfreitag! 

Für 20-30 Stück braucht ihr:

1 Pfund Nudelteig
1 Pfund Brät
3 (alte/trockene) Brötchen
4 Eier (davon ½ Eiweiß, um die Maultaschen später zu verkleben)
350 g Spinat
Gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat

Für die Schmelze: Butter und Semmelbrösel.

So funktioniert’s:

  • Für die Füllung die Brötchen einweichen und ausdrücken. Gemeinsam mit dem Brät, den Eiern, dem Spinat (falls ihr frischen nehmt: vorher hacken) und so viel von den Gewürzen, wie ihr wollt, in einer großen Schüssel mixen. Am besten klappt das mit einem Handrührgerät mit Knethaken.
  • Und dann geht’s auch schon ans Füllen. Den Nudelteig ausrollen und mit einem Teigrädchen oder alternativ einem Messer in gleich große rechteckige Stücke schneiden. Die sollten genau doppelt so groß sein wie die Maultaschen, die ihr machen wollt. Alle Ränder mit dem Eiweiß einpinseln und immer auf eine Hälfte des Teigs ca. einen Esslöffel von der Füllung klecksen. Jetzt nur noch zusammenfalten, festdrücken, fertig.
  • In einem großen Topf mit gut gesalzenem Wasser je nach Größe der Maultaschen immer zwischen 6 und 10 Stück gleichzeitig für circa 8 Minuten kochen. 
  • Mit der Schmelze am besten erst starten, wenn die letzte Ladung Maultaschen im Topf ist, damit sie beim Servieren noch schön heiß ist. Dabei einfach nur die Semmelbrösel in so viel Butter anrösten, dass es eine schöne, dunkelbraune Masse gibt. 

Echte Schwaben essen mindestens eine halbe Maultasche „direkt aus der Hand“ und den Rest dann am Tisch in dem Wasser, in dem sie gekocht wurden. Alternativ könnt ihr aber natürlich auch eine aromatischere Brühe kochen. Einen Löffel Schmelze in den Teller reißt aber sowieso alles wieder raus. Und zischt vor allem so schön.

P.S.(SSSST!): Die Angaben in Pfund sind natürlich extra für die Nostalgie. 1 Pfund sind 500 Gramm. Falls ihr die Maultaschen ein bisschen würziger wollt, ersetzt etwas von dem Brät durch Speckwürfel. Sollen sie weniger weich sein, lasst ein bisschen Brötchen weg. Guten Appetit!

Also ran an die Arbeit und viel Spaß bei der Zubereitung des Osterklassikers! Wer die Feiertage ohne Kochstress verbringen möchte, kann sich bei Bock auf Frühstück das Lieblingsfrühstück liefern lassen. Und die Restauration 87 bietet Osterbrunch- und Ostermenü-Boxen zum Abholen an, hier könnt ihr vorbestellen!

3. DEKO EVERYWHERE!

Auch an Ostern können wir lokale Läden unterstützen! Statt Osterdeko und Blumen von großen Ketten zu beziehen, lohnt es sich, nach kleinen Läden Ausschau zu halten. Der Cocorner Shop am Erwin-Schöttle Platz (Möhringer Straße 44/2) bietet Freitags und samstags 12-18 Uhr eine riesige Auswahl an Trockenblumen und österlichen Dekoartikeln an. Ein versteckter Ort im Hinterhof, den es sich lohnt zu entdecken!

Blumen sind nicht nur an Ostern eine gute Idee. Im Stuttgarter Westen findet ihr an quasi jeder Ecke einen kleinen Blumenladen. Der Besuch bei TwoForDeco in der Schwabstraße 112 lohnt sich allemal!

4. LET’S DIY!

An den Feiertagen wird nicht gearbeitet. Hoffentlich. Die Zeit zu Hause oder auch in der Natur ist eine gute Quelle für Ruhe und Entspannung. Besonders Handarbeiten oder Handwerken führt bei vielen Menschen zu einem ausgeglichenen Lebensgefühl. An Ostern können wir deswegen unsere kreativen Energien nutzen, um Wohnung und Haus österlich zu schmücken. Der Klassiker ist natürlich das Eier Färben und Verzieren. Sollen die Eier nur als Deko-Objekt genutzt werden, ist es wichtig, sie vor dem Dekorieren auszublasen. Dafür wird oben und unten mit einer Nadel ein Loch in die Eierschale gepiekst. So kann das Innere des Eis in eine Schale hinausgepustet werden. Nachdem man die Eier trocknen gelassen hat, ist die Zeit zum Anmalen gekommen. Dafür können verschiedene Farben verwendet werden, am besten eignen sich aber deckende Acrylfarben. Nach einer guten Grundierung geht es dann an die österlich bunte Verzierungsarbeit. Blumen, Punkte oder Muster – alles ist möglich. Lasst eurer Kreativität freien Lauf!

5. WE ARE OUR COMMUNITY!

Auch wenn es momentan einfach nicht drin ist in größeren Familien- oder Freundesgruppen zusammenzukommen, müssen wir Ostern nicht alleine verbringen. Im Rahmen der engen Familie oder bei einem virtuellen Treffen mit dem Freundeskreis schaffen wir es, die Ostertage nicht einsam zu sein. Da Gottesdienste und andere österliche Veranstaltungen in großen Gruppen nicht immer möglich sind, gibt es die Option, auf Onlineangebote umzusteigen. Virtuelle Events sind eine gute Alternative, um den Ostersonntag, aber auch die anderen Osterfeiertage hygienekonform und virenfrei zu verbringen. Hauptsache genug Schokieier und Eierlikör im Haus! Nicht? Dann holt euch die Goldelse!

LAST BUT NOT LEAST

Schnappt euch unsere druckfrische Printausgabe! Das Frühlingsmagazin hält wieder eine Menge interessanter und lesenswerter Artikel für euch bereit. Beispielsweise haben wir die liebe Silvia Panzer von Feinkost Panzer aus Stuttgart-West im Interview und in der Rubrik Musik stellen wir euch Sängerin Tiram vor. Außerdem mit dabei: die Jungs und Mädels von “Bock auf Frühstück”, alles zum Start der Gorillas in Stuttgart und und und…

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“Schöne Ostern, bleibt gesund!”