Von Wulle über Dinkelacker bis zum Stuttgarter Hofbräu… Stuttgart ist für seine vielfältigen Brauereien bekannt. Im Sommer gibt es nichts Besseres, als mit Freunden ein kühles, erfrischendes Glas Gerstensaft unter freiem Himmel zu genießen. Doch auch über den Kesselrand hinaus gibt es Brauereien, die mit ihrem köstlichen Bier überzeugen.
Eine davon ist die Privatbrauerei Waldhaus, die feinsten Biergenuss direkt aus dem Schwarzwald in die Schwabenmetropole liefert. Wir haben uns das Familienunternehmen mal etwas genauer angeschaut und herausgefunden, was die Waldhaus-Biere so einzigartig macht.
Seit 190 Jahren wird bei Waldhaus mit großer Hingabe und Herzblut Bier gebraut, das sich durch seine besondere Qualität und Sorgfalt auszeichnet. Mit über 100.000 hl Bierausstoß im Jahr und 60 Mitarbeiter*innen gehört die Privatbrauerei im Schwarzwald zu den kleineren in Deutschland. Verstecken muss sie sich allerdings vor niemandem. Denn die Waldhaus-Bierspezialitäten haben bereits über 1.000 nationale und internationale Qualitätsauszeichnungen wie das „World´s Best Pilsner“ oder das „World´s Best Seasonal Lager“ abgeräumt.
Leidenschaft, Tradition & Naturhopfen
So viele Auszeichnungen kommen nicht von ungefähr. Denn bei Waldhaus werden Tradition und Qualität bis heute großgeschrieben, während gleichzeitig neue innovative Pfade beschritten werden. Das Familienunternehmen in vierter Generation gehört zu den letzten 2% aller deutschen Brauereien, die immer noch und ausschließlich naturbelassene Hopfendolden beim Bierbrauen verwenden. Bei den restlichen 98% werden stattdessen standardisierte Hopfen-Pellets oder Hopfen-Extrakte eingesetzt. Durch die Verwendung von Naturhopfen verleiht die Privatbrauerei Waldhaus ihren Bieren ein unvergleichbares feines Hopfenaroma, wodurch eine besonders runde Geschmacksharmonie entsteht.
Ein Blick aus der Luft auf das Familienunternehmen Waldhaus
Das Bierbrauen als Lebensphilosophie
Mit Waldhaus-Bieren landet nur beste Qualität im Glas. Um den hohen persönlichen Standards gerecht zu werden, hat das Familienunternehmen das Waldhaus-Qualitäts-Management-System entwickelt. Für die Biere von Waldhaus werden ausschließlich Gerstenmalz aus integriertem und kontrolliertem Anbau, bis zu acht verschiedene Aroma-Naturhopfen pro Biersorte, Waldhaus-Hefe aus biologischer Reinkultur und kristallklares Brauwasser aus einer von fünf eigenen Quellen verwendet.
Damit sich die Qualität der Biere bei jedem Schluck entfalten kann, nehmen sich die Braumeister*innen von Waldhaus bei jedem Schritt der Bierproduktion die nötige Zeit. Von der intensiven Würzekochung über die Gärung im Gärkeller und der bis zu sechsmonatigen Reifung, die für den Schwarzwald typische Geduld machen die 18 Biersorten von Waldhaus zu echten Schwarzwälder Spezialitäten. Das ist Bierkultur vom Feinsten.
In die Welt von Waldhaus eintauchen
Das Team von Waldhaus hat sich den Anspruch gestellt, jeden Tag ein Stück besser zu werden. Hier wird sich nicht auf Erfolgen ausgeruht. Denn bei Waldhaus ist das Bierbrauen noch Berufung und das schmeckt man. Wer sich mit eigenen Augen von der Leidenschaft, mit der in der Manufaktur gebraut wird, überzeugen will, kann die heiligen Hallen bei einer Erlebnis-Brauereibesichtigung besuchen. Mit sachkundiger Begleitung geht es auf eine Bierreise, auf der den Bierfans der gesamte Brauprozess mit Witz und Charme nähergebracht wird.
Wir hoffen, dass wir das leckere Bier von Waldhaus schon bald häufiger auf den Getränkekarten der Restaurants und Bars in Stuttgart finden werden. Denn ein Hauch von Schwarzwald-Feeling verleiht jedem gemütlichen Abend im Kessel das gewisse Extra.