VEGETARISCHES AUS DEM BAUCH-LADEN

Erstklassiges vegetarisches und nachhaltiges Street-Food auf 4 Rädern: Diese Vision haben Orhun Suezer und sein dreiköpfiges Team mit ihrem charmanten Food-Truck Bauch-Laden verwirklicht, der die Stuttgarter Street-Food-Szene seit knapp 3 Jahren bereichert. Verkauft wird das Essen natürlich nicht wortwörtlich aus einem Bauchladen, den Bauch vollschlagen könnt ihr euch hier aber allemal. 

Orhun, der viele Jahre als Automotive Berater in führenden deutschen und europäischen Unternehmen tätig war, begeisterte sich schon immer für hochwertiges, gesundes Essen, das zugleich auch eine nachhaltige Idee verfolgt und zu fairen Preisen sättigt. Diese Leidenschaft brachte ihn schließlich auf die Idee, den Bauch-Laden ins Leben zu rufen. Tatkräftig unterstützt wird er dabei von Ayse, Mario und Letizia, mit denen er dieses Herzensprojekt gemeinsam zum Laufen beziehungsweise ins Rollen gebracht hat. 

Auf der saisonal wechselnden Speisekarte des Trucks steht eine vielseitige Auswahl schmackhafter Gerichte, Snacks und Getränke, die nicht nur unheimlich lecker schmecken, sondern gleichzeitig auch äußerst nährstoffreich und gesund sind. Je nach Saison könnt ihr euch an der Theke mit bunten Bowls, leckeren Gemüsetellern, feinen Cocktails, Suppen, Desserts und zahlreichen weiteren Köstlichkeiten verwöhnen lassen. Zu den absoluten Highlights zählen die getoasteten Fladenbrot-Kreationen, die mit verschiedensten Beilagen und Belägen, wie frischem Gemüse, Pesto, Marmelade oder aromatischen Käsesorten abgerundet werden. Alle Gerichte und Getränke auf der Speisekarte sind dabei komplett vegetarisch, zur Wahl stehen jedoch auch vegane Optionen. 

Zum Einsatz kommen bei der Zubereitung ausschließlich beste pflanzliche Proteine, komplexe Kohlenhydrate, hochwertige Öle sowie frische Kräuter und Gewürze. Auf dieser Basis vereinen Orhun und sein Team traditionelle deutsche Küche und mediterrane Einflüsse zu einer einzigartigen kulinarischen Erfahrung, die Street-Food auf ein ganz neues Level hebt.

Besonders großen Wert legen die vier dabei auf die Nachhaltigkeit ihres gastronomischen Angebots. Das Konzept: Regionalität, Frische und Saisonalität. Indem regionale Zutaten verwendet werden, werden nicht nur lokale Landwirt*innen unterstützt, auch die Umwelt profitiert – schließlich müssen die Lebensmittel nicht erst mit Klimasündern wie Frachtflugzeugen oder Containerschiffen vom anderen Ende der Welt nach Deutschland geschafft werden. So kommt der Rucola-Salat direkt vom Keltenhof in Filderstadt, die knackigen Gewürzgurken aus Esslingen, das Fladenbrot vom Bäcker aus Stuttgart-Ost und der Heumilchkäse aus dem Allgäu.

Ein weiterer Bonus der verkürzten Transportwege ist, dass wichtige Nährstoffe im Essen erhalten bleiben. Alle verwendeten Lebensmittel sind, sofern möglich, marktfrisch – und das schmeckt man. Die Gerichte des Bauch-Ladens sind voll von natürlichen Aromen und kommen daher wunderbar ohne künstliche Geschmacksverstärker, Farb- oder Konservierungsstoffe aus. Eine ebenso zentrale Rolle spielt die Saisonalität der Lebensmittel. Sprich: Auf den Teller kommt nur, was in der jeweiligen Saison auf den Feldern und Bäumen der Region wächst. So werden natürliche Geschmäcker erhalten, Ressourcen geschont und die biodynamische Vielfalt unterstützt. 

Verwendet werden bei der Zubereitung der Gerichte außerdem möglichst viele Zutaten aus ökologischer und/oder biodynamischer Landwirtschaft. So wollen sich Orhun und sein Team unter anderem aktiv gegen den Einsatz von Pestiziden stellen und die Fruchtbarkeit von Ackerböden und Pflanzen langfristig bewahren. Bei der Verpackung der Speisen setzt das Start-Up auf die fair produzierten, nachhaltigen Teller aus Palmblättern von Pleta oder auf umweltfreundliche Alternativen.

“Warum ich den Bauch-Laden gegründet habe? Auf den Events gab es oft nur fleischhaltige Gerichte und keine vegetarische Alternative. Das muss sich ändern!”

Orhun Suezer

Mit diesem nachhaltigen Konzept und dem unschlagbar leckeren Angebot konnte der Bauch-Laden Food-Truck schon zahlreiche Fans im Kessel gewinnen. So findet ihr Orhun und sein Team zumeist auf Märkten, Festivals und anderen Veranstaltungen, wie auf dem wöchentlichen Feuerseemarkt, bei der MediaNight der HdM oder auf dem WOUAHOU, dem alternativen Weihnachtsmarkt am Marienplatz. Wer eine der vielfältigen Fladenbrot-Varianten kosten und dazu ein erstklassiges Getränk genießen möchte, sollte auf dem nächsten Stuttgarter Event also nach dem weißen Truck mit den bunten Gemüse-Motiven und Laternen Ausschau halten. Welche Veranstaltungen in nächster Zeit angesteuert werden, könnt ihr übrigens auf der Facebook-Seite des Bauch-Ladens herausfinden. Auf Anfrage habt ihr außerdem die Möglichkeit, den Food-Truck für private oder geschäftliche Feierlichkeiten zu buchen, um eure Gäste mit vegetarischen und veganen Köstlichkeiten zu verwöhnen. Genuss ohne schlechtes Gewissen – We like! 

MEHR INFOS: 
https://www.bauchladen.kitchen